Прадед НАШ безсмертныя памяти ИМПЕРАТОР ПЕТР ВЕЛИКИЙ …приуготовляясь к походу в Персию, в награду подвигов предопределил Орден Кавалерский Святого Князя Александра Невского, благочестием и мужеством знаменитого. Смерть, вскоре его постигшая, не допустила произвести в действо таковое становление, но Супруга и Преемница его исполнила и сие намерение в 1725 году учреждением помянутого Кавалерского Чина в воздаяние трудов для Отечества подъемлемых.
Из записи в статусе ордена 1797 г.
Награда — знак мужества и отваги, признание заслуг человека, его деятельности на пользу государству, достойная и заслуженная оценка благородных поступков.
Награды России — особые и выразительные памятники нашей истории, напоминающие о славных страницах борьбы с врагами Отечества, о великих преобразованиях и трудах во благо России.
Учреждение ордена исключительно за военные подвиги, получившего имя выдающегося русского полководца Александра Невского, было задумано Петром I еще в 1724 году, при перенесении мощей святого князя Александра из Владимира в Петербург. В условиях страшных испытаний, обрушившихся на русские земли, Александр Невский сумел найти силы для противостояния западным завоевателям, а также заложил основы взаимоотношений с Золотой Ордой. В тяжкое для Руси время он умелой политикой ослабил тяготы ига, спас Русь от полного разорения и уничтожения монголо-татарами. Последний раз князь Александр лично отправился с посольством в Орду после волнений в суздальских городах в 1262 году, где были перебиты ханские откупщики дани. Хан Берке удерживал князя подле себя всю зиму и лето, и только осенью князь Александр получил возможность отправиться домой, во Владимир. На несколько дней остановился он в Нижнем Новгороде и потом продолжил путь до Городца Волжского, но тут застиг его предсмертный недуг.
Предчувствуя близкое свое отшествие к Богу, удалил он от себя все земное и пожелал великого ангельского образа: совершилось печальное пострижение по его пламенной молитве, и прославленный витязь Невский Александр, Великий князь обширной Державы Российской, отложив всякое земное величие, восприял в схиме смиренное имя Алексия. В 1380 году Александр Невский был причислен к лику святых.
В царствование Павла I прибавилось еще почти 80 кавалеров ордена Святого Александра Невского. Кавалеры ордена собирались ежегодно 30 августа, в день св. Александра Невского, в Санкт-Петербурге на крестный ход и шли от собора Казанской Пресвятой Богородицы в Александро-Невскую лавру. Этот день считался днем орденского праздненства. В 1797 году император Павел утвердил Установление для российских орденов. В нем мы впервые можем увидеть официальное описание знаков орденов, в том числе ордена Святого Александра Невского: «Лента красная через левое плечо. Крест красный, имеющий в промежутках двуглавых орлов, а в середине изображение святого Александра на коне, на другой стороне в белом поле его вензель с княжескою короною. Звезда серебряная, в середине которой в серебряной поле вензеловое имя святого Александра Невского под княжескою короною. В окружности на красном поле орденский девиз: За труды и Отечество, изображен золотыми буквами».
Павел I учредил орденские «командорства», когда старшие по времени получения ордена кавалеры пользовались доходами с деревень, приписанных к ордену. Так, каждый из шестерых самых старших кавалеров ордена Святого Александра Невского имел право получать доходы с 600 крепостных душ (безотносительно к имеющимся в личной собственности крестьянам), каждый из восьме- рых следующих кавалеров пользовался доходами от труда 500 крепостных; наконец, каждый из 10 кавалеров третьей категории получал доход от 400 крестьян. При этом определенное число командорств в каждой группе оставалось для Александровских кавалеров духовного звания.
Совершенно новой, принципиально отличавшейся от старой русской, царской стала советская наградная система. Основой создания советской (не только наградной, но и всей воинской) символики послужил один из первых декретов Совнаркома от 10 ноября 1917 года «Об уничтожении сословий и гражданских чинов», подписанный В. Ульяновым (Лениным) и Я. Свердловым.
Орден Александра Невского имел одну степень, в отличие от орденов, носивших имена А.В. Суворова (3-x степеней), М.И. Кутузова (3-x степеней), Ф.Ф. Ушакова (2-x степеней) и П.С. Нахимова (2-x степеней). Орден Александра Невского мог получить офицер Красной армии в звании от командира взвода до командира дивизии за отвагу, мужество и храбрость, проявленные в боях, руководство успешной операцией, в результате которой врагу был нанесен большой урон.
Первым таким орденом был награжден командир батальона морской пехоты 154-й морской стрелковой бригады, старший лейтенант И.Н. Рубан за отражение атаки немецко-фашистского полка, поддержанного танками. Первыми орденами были также награждены офицеры В.Ф. Котов, С.П. Цыбулин и другие.
6 июня 2002 года был подписан Учредительный договор «О Высшей Российской Общественной награде ордене св. Александра Невского «За труды и Отечество», который подписали видные государственные и общественные деятели Российской Федерации. Был объявлен Всероссийский конкурс на соискание ордена св. Александра Невского «За труды и Отечество». Кавалерами ордена стали патриарх Алексий II, президент РФ В.В. Путин, патриарх Кирилл, полномочный представитель президента ЦФО Г.С. Полтавченко, первый заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ А.П. Торшин, народные артисты СССР: О.П. Табаков, А.Н. Пахмутова, О.В. Лепешинская, Р.К. Щедрин, М.М. Плисецкая, президент РАН Ю.С. Осипов и другие выдающиеся деятели науки, культуры, производства, спорта за доблестное служение на благо Отечества, государства Российского под девизом: «Честь превыше выгоды».
Эта правительственная награда — орден Александра Невского подчеркивает большое значение для общественности ежегодно проводимого конкурса на соискание Высшей Российской Общественной награды звезды и знака ордена св. Александра Невского «За труды и Отечество», которые по статуту, форме и девизу «Честь превыше выгоды» полностью отличаются от государственной награды ордена Александра Невского.
История всех наград России уникальна. В силу происходивших в разные периоды истории войн, революций, социальных катаклизмов и смены политических курсов российские награды столь многообразны и различны по своему значению и внешнему виду.
Благодаря большой работе по пропаганде образа св. блгв. князя защитника России в 2008 году на Всероссийском конкурсе исторических личностей, проведенном на канале «Россия», св. блгв. князь Александр Невский был признан «Именем России». Причем воистину божественное провидение — День рождения св. блгв. князя 12 июня совпал с празднованием государственного праздника «День России»: глас народный — глас Божий. Ныне мы празднуем «День России» с «Именем России» св. блгв. князем Александром Невским.
После многочисленных обращений членов Экспертно-редакционного совета Высшей Российской Общественной награды к президенту России о возрождении ордена св. Александра Невского «За труды и Отечество» был принят государственный акт. Указом президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 года N 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации» утвержден статут ордена Александра Невского.
Эта правительственная награда — орден Александра Невского подчеркивает большое значение для общественности ежегодно проводимого конкурса на соискание Высшей Российской Общественной награды звезды и знака ордена св. Александра Невского «За труды и Отечество», которые по статуту, форме и девизу «Честь превыше выгоды» полностью отличаются от государственной награды ордена Александра Невского.
История всех наград России уникальна. В силу происходивших в разные периоды истории войн, революций, социальных катаклизмов и смены политических курсов российские награды столь многообразны и различны по своему значению и внешнему виду.
![]()
|
![]()
|
![]() |
![]() |
Орден Александра Невского. Учрежден Указом Президиума Верховного Света СССР от 29 июля 1942 года |
Орден Александра Невского. Учрежден Указом Президента РФ от 7 сентября 2010 г. |
Высшая Российская Общественная награда - звезда и знак ордена св. Александра Невского "За труды и Отечество" |