История ордена

 

Прадед НАШ безсмертныя памяти ИМПЕРАТОР ПЕТР ВЕЛИКИЙ …приуготовляясь к походу в Персию, в награду подвигов предопределил Орден Кавалерский Святого Князя Александра Невского, благочестием и мужеством знаменитого. Смерть, вскоре его постигшая, не допустила произвести в действо таковое становление, но Супруга и Преемница его исполнила и сие намерение в 1725 году учреждением помянутого Кавалерского Чина в воздаяние  трудов для Отечества подъемлемых.

Из записи в статусе ордена 1797 г. 

 

Награда — знак мужества и отваги, признание заслуг человека, его деятельности на пользу государству, достойная и заслуженная оценка благородных поступков. 
Награды России — особые и выразительные памятники нашей истории, напоминающие о славных страницах борьбы с врагами Отечества, о великих преобразованиях и трудах во благо России. 
Учреждение ордена исключительно за военные подвиги, получившего имя выдающегося русского полководца Александра Невского, было задумано Петром I еще в 1724 году, при перенесении мощей святого князя Александра из Владимира в Петербург. В условиях страшных испытаний, обрушившихся на русские земли, Александр Невский сумел найти силы для противостояния западным завоевателям, а также заложил основы взаимоотношений с Золотой Ордой. В тяжкое для Руси время он умелой политикой ослабил тяготы ига, спас Русь от полного разорения и уничтожения монголо-татарами. Последний раз князь Александр лично отправился с посольством в Орду после волнений в суздальских городах в 1262 году, где были перебиты ханские откупщики дани. Хан Берке удерживал князя подле себя всю зиму и лето, и только осенью князь Александр получил возможность отправиться домой, во Владимир. На несколько дней остановился он в Нижнем Новгороде и потом продолжил путь до Городца Волжского, но тут застиг его предсмертный недуг. 
Предчувствуя близкое свое отшествие к Богу, удалил он от себя все земное и пожелал великого ангельского образа: совершилось печальное пострижение по его пламенной молитве, и прославленный витязь Невский Александр, Великий князь обширной Державы Российской, отложив всякое земное величие, восприял в схиме смиренное имя Алексия. В 1380 году Александр Невский был причислен к лику святых. 

 
Во время подготовки похода в Персию Петр I разработал основные положения будущего статута ордена. Он же постановил отмечать память святого Александра Невского 30 августа, в день заключения победоносного Ништадтского мира со Швецией. Но самолично Петр не успел никого наградить этим орденом. При Екатерине, его жене и преемнице, ставшей во главе государства после смерти мужа, в 1725 году в число первых кавалеров ордена Святого Александра Невского вошли и гражданские лица. Этот орден явился наградой, даваемой и за военные, и за гражданские заслуги. 
 
Орден Святого Александра Невского не был разделен по степеням. При Екатерине I орден Святого Александра Невского был выдан, не считая самой императрицы, 63 лицам. Первые награждения свидетельствуют о том, что орден был задуман как награда для лиц, имевших чин генерал-лейтенанта или генерал-майора. Но награждение этим знаком отличия, состоявшееся 30 августа 1725 года, в день святого Александра Невского, резко повысило значение ордена. Императрица Екатерина I возложила на себя знаки ордена Святого Александра Невского, вместе с ней получили награду польский король Август II и король Дании Фредерик IV, а также другие лица. Общее количество награжденных — 21 человек. 
 
Во второй четверти и середине XVIII столетия (до Екатерины II) орден Святого Александра Невского был выдан около 300 раз. При царствовании Екатерины II в XVIII веке количество награжденных составило более 250 человек. Орденом были награждены многие выдающиеся деятели: генерал-майор А.В. Суворов (1771 г.), генерал от инфантерии М.И. Кутузов (1791 г.), вице-адмирал Ф.Ф. Ушаков (1792 г.); среди гражданских лиц — тайный советник А.И. Мусин-Пушкин, историк и собиратель древних рукописей, в числе которых было и «Слово о полку Игореве». 
 
Интересно знать, что орденом этим был награжден отец Александра Васильевича Суворова — генерал-поручик Василий Иванович Суворов и знаменитый «арап Петра Великого» — один из предков Александра Сергеевича Пушкина Абрам Петрович Ганнибал. 
В царствование Павла I прибавилось еще почти 80 кавалеров ордена Святого Александра Невского. Кавалеры ордена собирались ежегодно 30 августа, в день св. Александра Невского, в Санкт-Петербурге на крестный ход и шли от собора Казанской Пресвятой Богородицы в Александро-Невскую лавру. Этот день считался днем орденского праздненства. В 1797 году император Павел утвердил Установление для российских орденов. В нем мы впервые можем увидеть официальное описание знаков орденов, в том числе ордена Святого Александра Невского: «Лента красная через левое плечо. Крест красный, имеющий в промежутках двуглавых орлов, а в середине изображение святого Александра на коне, на другой стороне в белом поле его вензель с княжескою короною. Звезда серебряная, в середине которой в серебряной поле вензеловое имя святого Александра Невского под княжескою короною. В окружности на красном поле орденский девиз: За труды и Отечество, изображен золотыми буквами». 
Павел I учредил орденские «командорства», когда старшие по времени получения ордена кавалеры пользовались доходами с деревень, приписанных к ордену. Так, каждый из шестерых самых старших кавалеров ордена Святого Александра Невского имел право получать доходы с 600 крепостных душ (безотносительно к имеющимся в личной собственности крестьянам), каждый из восьме- рых следующих кавалеров пользовался доходами от труда 500 крепостных; наконец, каждый из 10 кавалеров третьей категории получал доход от 400 крестьян. При этом определенное число командорств в каждой группе оставалось для Александровских кавалеров духовного звания. 
 
Каждый орден получал свою орденскую церковь в Санкт-Петербурге. Орден Александра Невского считал своею соборную церковь в Троицком Александро-Невском монастыре, где покоились останки князя Александра. Первоначально в орденский праздник (он же день святого Александра Невского — 30 августа) ежегодно из Казанского собора в Александро-Невскую лавру должна была двигаться процессия, сопровождаемая младшими кавалерами Александровского ордена. Позднее Павел перенес празднование дня Алек- сандра Невского в Гатчину. 
 
В Павловское время также учреждается особая комиссия из 6 кавалеров ордена Святого Александра Невского, которая должна была наблюдать за опекаемыми орденом пристанищами для бедных, инвалидными домами и школами. Средства на содержание этих заведений складывались из взносов в 200 руб., которые делал в орденскую казну каждый из вновь пожалованных кавалеров. На благотворительные цели шла, начиная с царствования Александра I, и половина сумм доходов с земель, предназначенных в «командорства» старшим кавалерам. 
 
При царствовании Александра I за 1812 год было награждено 6 человек (в их числе прославленные генералы Н.Н. Раевский, П.П. Коновницын, А.И. Остерман-Толстой). В том же году еще 6 человек, которые уже имели простые знаки ордена, получили алмазные: Ф.П. Уваров, М.А. Милорадович, Д.С. Дохтуров, М.И. Платов и другие. Всего в период 1812–1814 годов эта награда выдана 48 раз, в том числе с бриллиантами — 14 раз. 
 
С середины XIX века к знакам ордена Святого Александра Невского, вручаемым за военные заслуги, добавляли скрещенные мечи. 
 
Правила ношения ордена Святого Александра Невского имели свои особенности: крест носился на ленте у бедра со звездой лишь в торжественных случаях, обычно же — при сюртуке или на шее, на более узкой ленте. Правила ношения учитывали, какой вид мундира или гражданского костюма украшается наградами, какие другие ордена и знаки имеет награжденный. 
 
После Февральской революции в России все царские ордена были сохранены Временным правительством. Был убран лишь такой элемент орденов, как корона с двуглавым орлом, а Георгиевский крест стал присуждаться «по приговору» самих солдат. 
Совершенно новой, принципиально отличавшейся от старой русской, царской стала советская наградная система. Основой создания советской (не только наградной, но и всей воинской) символики послужил один из первых декретов Совнаркома от 10 ноября 1917 года «Об уничтожении сословий и гражданских чинов», подписанный В. Ульяновым (Лениным) и Я. Свердловым. 
 
При разработке первых советских орденов были «забыты» имена русских полководцев, внесших свой вклад в историю российской воинской славы. Только с 1942 года вновь имена Александра Невского, Суворова, Кутузова, Нахимова и Ушакова появились на советских боевых наградах. Для того чтобы отмечать подвиги защитников Родины, их воинскую доблесть и полководческий талант, в годы Великой Отечественной войны советским правительством было учреждено 10 орденов и 21 наградная медаль. Некоторые из них имели по две и три степени. Эти награды получали как герои-фронтовики, так и труженики тыла, чей вклад в победу огромен и значим. 
 
Орден Александра Невского — единственный, унаследовавший название своего дореволюционного предшественника, но без употребления слова «Святого». Окончательный вариант ордена Александра Невского сложился не сразу. Было создано несколько проектов (эскизов), различных по детальной проработке, но в целом сходных по художественной композиции. В конкурсе на рисунок ордена Александра Невского победил архитектор И.С. Телятников. Художник использовал кадр из незадолго до того вышедшего на экраны фильма «Александр Невский», где в главной роли снялся актер Николай Черкасов. Его профиль в этой роли был воспроизведен на рисунке будущего ордена. 
Орден Александра Невского имел одну степень, в отличие от орденов, носивших имена А.В. Суворова (3-x степеней), М.И. Кутузова (3-x степеней), Ф.Ф. Ушакова (2-x степеней) и П.С. Нахимова (2-x степеней). Орден Александра Невского мог получить офицер Красной армии в звании от командира взвода до командира дивизии за отвагу, мужество и храбрость, проявленные в боях, руководство успешной операцией, в результате которой врагу был нанесен большой урон. 
Первым таким орденом был награжден командир батальона морской пехоты 154-й морской стрелковой бригады, старший лейтенант И.Н. Рубан за отражение атаки немецко-фашистского полка, поддержанного танками. Первыми орденами были также награждены офицеры В.Ф. Котов, С.П. Цыбулин и другие. 
 
Всего количество награждений орденом Александра Невского в период Великой Отечественной войны составило более 42 000, включая коллективные награды — более 1470 воинских частей и соединений Красной армии и Военно-морского флота получили этот орден и право прикрепить его к своему знамени. Было проведено около 70 награждений иностранных генералов и офицеров, в том числе орден получил Краснознаменный истребительный авиационный полк «Нормандия–Неман». 
6 июня 2002 года был подписан Учредительный договор «О Высшей Российской Общественной награде ордене св. Александра Невского «За труды и Отечество», который подписали видные государственные и общественные деятели Российской Федерации. Был объявлен Всероссийский конкурс на соискание ордена св. Александра Невского «За труды и Отечество». Кавалерами ордена стали патриарх Алексий II, президент РФ В.В. Путин, патриарх Кирилл, полномочный представитель президента ЦФО Г.С. Полтавченко, первый заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ А.П. Торшин, народные артисты СССР: О.П. Табаков, А.Н. Пахмутова, О.В. Лепешинская, Р.К. Щедрин, М.М. Плисецкая, президент РАН Ю.С. Осипов и другие выдающиеся деятели науки, культуры, производства, спорта за доблестное служение на благо Отечества, государства Российского под девизом: «Честь превыше выгоды». 
 
Цель Учредительного договора — возрождение ордена св. Александра Невского «За труды и Отечество», учрежденного Петром I в 1724 году. 
 
Благодаря большой работе по пропаганде образа св. блгв. князя защитника России в 2008 году на Всероссийском конкурсе исторических личностей, проведенном на канале «Россия», св. блгв. князь Александр Невский был признан «Именем России». Причем воистину божественное провидение — День рождения св. блгв. князя 12 июня совпал с празднованием государственного праздника «День России»: глас народный — глас Божий. Ныне мы празднуем «День России» с «Именем России» св. блгв. князем Александром Невским. 
 
После многочисленных обращений членов Экспертно-редакционного совета Высшей Российской Общественной награды к президенту России о возрождении ордена св. Александра Невского «За труды и Отечество» был принят государственный акт. Указом президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 года N 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации» утвержден статут ордена Александра Невского. 
Эта правительственная награда — орден Александра Невского подчеркивает большое значение для общественности ежегодно проводимого конкурса на соискание Высшей Российской Общественной награды звезды и знака ордена св. Александра Невского «За труды и Отечество», которые по статуту, форме и девизу «Честь превыше выгоды» полностью отличаются от государственной награды ордена Александра Невского. 
История всех наград России уникальна. В силу происходивших в разные периоды истории войн, революций, социальных катаклизмов и смены политических курсов российские награды столь многообразны и различны по своему значению и внешнему виду. 

 

Благодаря большой работе по пропаганде образа св. блгв. князя защитника России в 2008 году на Всероссийском конкурсе исторических личностей, проведенном на канале «Россия», св. блгв. князь Александр Невский был признан «Именем России». Причем воистину божественное провидение — День рождения св. блгв. князя 12 июня совпал с празднованием государственного праздника «День России»: глас народный — глас Божий. Ныне мы празднуем «День России» с «Именем России» св. блгв. князем Александром Невским. 
После многочисленных обращений членов Экспертно-редакционного совета Высшей Российской Общественной награды к президенту России о возрождении ордена св. Александра Невского «За труды и Отечество» был принят государственный акт. Указом президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 года N 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации» утвержден статут ордена Александра Невского. 

 

Эта правительственная награда — орден Александра Невского подчеркивает большое значение для общественности ежегодно проводимого конкурса на соискание Высшей Российской Общественной награды звезды и знака ордена св. Александра Невского «За труды и Отечество», которые по статуту, форме и девизу «Честь превыше выгоды» полностью отличаются от государственной награды ордена Александра Невского. 

 

История всех наград России уникальна. В силу происходивших в разные периоды истории войн, революций, социальных катаклизмов и смены политических курсов российские награды столь многообразны и различны по своему значению и внешнему виду. 

 

 

 

 

 


 

 
Орден Александра Невского. 
Учрежден Указом Президиума 
Верховного Света СССР 
от 29 июля 1942 года
Орден Александра Невского. 
Учрежден Указом Президента РФ 
от 7 сентября 2010 г.
Высшая Российская Общественная награда - 
звезда и знак ордена св. Александра Невского 
"За труды и Отечество"